Четверг, 27.07.2017, 18:00

Меню сайта
Наш партнер
Статистика

Антибактериальная обработка кондиционера

   Когда, включая автокондиционер, Вы чувствуете неприятный прелый и затхлый запах, это означает, что загрязнился испаритель кондиционера. По сути - это обыкновенная грязь, которую необходимо удалить, дабы избежать неприятных поломок и проблем со здоровьем. Антибактериальная обработка кондиционера авто должна производится периодически. Ведь все требует чистки. Особенно, если автомобиль эксплуатируется в большом городе, где остро стоит проблема загрязнения и загазованности воздуха, обслуживание кондиционера приобретает немалое значение. 
Что может случится со здоровьем?
ну, во-первых, испаритель при работе кондиционера сильно охлаждается, в результате чего образуется конденсат, на который прилипает грязь и начинается процесс гниения. Пропитанная влагой грязь преет и разлагается, а в столь благоприятной среде начинают бурно развиваться и множится бактерии, паразиты и грибки, попадающие к нам лёгкие.
во-вторых, к возможности "надышаться" бактериями прибавляется опасность внезапной аллергической реакции.
в-третьих, не следует списывать со счёта редкую серьезную "болезнь Легионеров" (легионеллёз). На сильно загрязненном испарителе бактерия-паразит легионелла, возбудитель этого заболевания, чувствует себя отлично. 
в-четвертых, ну зачем Вам дышать протухшим и прелым воздухом? А Вашим пассажирам?
Есть машины, например 'Хаммер', на которых салонный фильтр не предусмотрен. В этом случае его работу выполняет испаритель и через несколько лет становится похож на валенок и райское место для бактерий. И в данном случае, что бы побороться с заразой, требуется демонтировать, отмыть и продезинфицировать испаритель. (и не забыть все поставить на место ;-))
Замена фильтра салона

   О том, что пора менять фильтр салона, к сожалению, многие начинают задумываться, только когда в салоне появляется неприятный запах при включении автомобильного кондиционера. Причиной этого запаха является грязь, которая скопилась на фильтре салона и в испарителе.

   На самом деле влияние фильтра салона на здоровье водителя и пассажиров в перегруженном автомобильным транспортом мегаполисе трудно переоценить. В автомобиле это единственный барьер, который предохраняет легкие автомобилиста от продуктов сгорания топлива, гари, сажи и грязи, а также обычной, шинной и асбестной пыли от тормозных колодок автомобилей, высохшего антигололедного реагента и других загрязнений воздуха, которыми насыщена атмосфера большого города и которые видно даже не вооруженным взглядом.

   Все эти и многие другие вредные вещества, оседают на поверхности фильтра салона, накапливаются и вступают в реакции между собой, в результате которых, образуются соединения, не всегда полезные для здоровья.

   Кроме того, как Вы уже знаете при работе автомобильного кондиционера, теплый воздух, проходя через ламели испарителя, не только охлаждается, но и осушается, влага, которая содержится в охлаждаемом воздухе, конденсируется на поверхности испарителя. Влажная и теплая среда благоприятствует развитию бактерий и других микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

   Таким образом, если испаритель не обрабатывался антибактериальным препаратом, а фильтр салона отсутствует или давно не менялся, то воздух, прежде, чем попасть в легкие автомобилиста проходит через грязный фильтр и испаритель, насыщаясь при этом, патогенными микроорганизмами, канцерогенными веществами и спорами болезнетворных грибков. Которые, к сожалению, оседают не только на приборной панели и чехлах в салоне автомобиля, но и попадают в органы дыхания водителя и пассажиров.

   Справиться с этой проблемой может только регулярная замена фильтра салона и антибактериальная обработка испарителя специальными антисептическими составами.

   Стоит ли проводить антибактериальную обработку испарителя и менять фильтр салона, решать конечно же Вам. Но мы рекомендуем производить эту процедуру, если Вы заботитесь о своем здоровье, не реже, чем раз в полгода.