Четверг, 27.07.2017, 18:00

Меню сайта
Наш партнер
Статистика

ГБО на автомобили

ПЕРЕВЕСТИ АВТОМОБИЛЬ НА ГАЗОВОЕ ТОПЛИВО.

А ЭТО НУЖНО?

Огромное количество людей водит автомобили.

Личные и служебные, рабочие лошадки,

домашние любимчики, исправные и просто чистые.

Однако, массового использования газа в качестве

топлива не увидишь.

Почему?

   Во-первых, подход к такому переоборудованию - ярко индивидуальный. Кто-то считает это ниже своего достоинства (я что - нищий), кто-то просто боится слова «газ» (бомбу в машине возить), многие даже и не подозревают, что кроме карбюраторных "Газелей" прошлого века, у которых сбоку висит какая-то бочка вульгарного окраса, газ в качестве моторного топлива возможно использовать и на их авто. Есть «персонажи», у которых желание распоряжаться своими деньгами борется со стыдом быть поднятым на смех коллегами и знакомыми.

   Во-вторых, автовладелец стремясь приблизиться к решению «газового вопроса», услышит «страшилки» об опустошающих кошелёк прогарах клапанов, поедающем масло двигателе, взрывах в коллекторе и глушителе, снижении моторесурса, динамики, скорости...
Что тут скажешь? Подобное предвзятое мнение о газобаллонном оборудовании, основано на отсутствии достоверной технической информации.
В-третьих, ценовой вопрос: желание сэкономить на горючем не всегда сочетается с необходимостью оплаты переоборудования. Правильно ответить на вопрос «это мне нужно» возможно только при учёте всех вложений и ожидаемой экономии.
Факт для размышления: стоимость автомобиля с кондиционером на несколько сотен долларов дороже, чем без него. Прямой материальной экономии наличие кондиционера не даёт. Использование кондиционера приводит к повышенному расходу горючего, и затратам на обслуживание. При этом платить за дополнительное оборудование готовы очень многие.
Но вернёмся к газу.
   Так или иначе, действительность такова, что внушительная часть водителей использует газ и на том стоит, переоборудуя вновь приобретаемые машины, передавая «газоходы» следующему владельцу, причём в исправном(!) состоянии.
А спросишь, почему - пожмут плечами: «Потому, что работает».

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

   Компании по продаже газобаллонного оборудования (ГБО) предлагают товар такого множества производителей, что человек, решивший поставить газ, как правило, теряется и в большинстве требует лишь одного: «поставьте итальянское».
   Во что обходится стоимость установки?
   Во-первых это зависит от типа топливной системы (цена комплектующих) и предполагаемого к монтажу баллона (цена зависит от конфигурации и производителя).
   Во-вторых, от стоимости работы. Часто именно «слесарный момент» определяет эффективность работы оборудования и дальнейшей эксплуатации автомобиля.
   Средняя стоимость комплекта ГБО на авто с 4-х цилиндровым двигателем мощностью до 150 л.с. - 350$. Работа по переоборудованию может стоить от 150$ до 300$. Цифры эти очень приблизительны: фактически, общая стоимость установки для той же «Газели» может быть как 300$ так и 800$.
   Повторимся: всё зависит от типа двигателя, производителя ГБО, объёма баллона, и сложности монтажа.
Потенциальный владелец «газохода» вопрос о целесообразности установки решает, как правило, в первую очередь подсчитывая срок окупаемости.
Считать дни и месяцы здесь некорректно. Ведь даже замена воздушного фильтра осуществляется по пробегу. Итак, сколько нужно «намотать», чтобы окупить ГБО?
S=Qуст х 100 / (pб х qб - pг х qг) (км)

S - пробег до окупаемости ГБО (км);
Qуст - стоимость установки ГБО (руб.);
pб - стоимость 1л бензина (руб.);
qб - расход бензина (л/100 км);
pг - стоимость 1л газа;
qг - расход газа (л/100 км);

Принимая расход газа на 10% больше и зная суточный пробег (30 минут «пробки» - 100 км пробега /это ещё мягко сказано/), очень просто подсчитать срок окупаемости и начала «чистой» экономии.

КАКИЕ ОТЛИЧИЯ? 

   Пойдём от очевидного. 
В силу химического состава и физических свойств газ - не бензин.
Основными параметрами, определяющими разницу в работе двигателя на газе и бензине являются:
- скорость сгорания топлива;
- температура воспламенения топлива;
- состав топливно-воздушной смеси, поступающей в двигатель;
- количество теплоты, выделяющееся при сгорании топлива;
     Скорость горения газа меньше скорости горения бензина. Значит есть какой-то предел оборотов двигателя, при которых газ перестанет успевать сгорать с полной отдачей энергии, - времени сгореть в цилиндре до начала такта выпуска не хватит, и какая то часть горючего будет потрачена зря: догорит оно уже в выпускном коллекторе.
С хорошей отдачей газ «горит» на оборотах 3500...4000, с лучшей - 2000...3000.
То есть в режиме «газ до отказа» - не сэкономишь газа. Да и бензина тоже.
Температура воспламенения пропан-бутана выше бензиновой. Разница - порядка 200 градусов. То есть энергии на «поджигание» смеси в цилиндре при неисправностях в системе зажигания может не хватить, - интенсивность искры будет недостаточна, хотя на бензине «проблем не возникает», точнее не чувствуется.
    К слову, о зажигании: вообще, тип зажигания никак не влияет на возможность перевода на газ. Главное, чтобы оно было исправно.
Ненормальное изменение в работе системы зажигания отзовётся на газе гораздо раньше, чем это случилось бы на бензине.
Газ лучше смешивается с воздухом, поступающим в цилиндры, но при этом более чувствителен к его количеству.
Загрязнение воздушного фильтра приводит к повышенному расходу топлива. Хотя это - азбука. Подсос воздуха в двигатель сразу отразится на работе ГБО.
А вот неизбежное следствие «бензинового» питания - загрязнение впускных клапанов, сопел бензиновых форсунок или каналов карбюратора - на газе много ниже.
Сажа, образующаяся при смешении бензина и масла, попадающего во впускной коллектор, способна намертво схватиться, и накопившись в критическом количестве, привести к ненормальной работе двигателя.
    Газ, в силу химических свойств, с маслом и бензином не смешивается, поэтому сажи не образует.
Разумеется, своевременная замена фильтров, промывка инжектора или карбюратора - обычные регламентные работы, они необходимы в любом случае.
Имея различия в свойствах, газ и бензин успешно дополняют друг-друга. Заметим при этом, что газ является очень эффективным тестером неисправностей двигателя.
Расход газа, как правило выше бензинового. Для «низкооктановых» двигателей разница может доходить до 10% по трассе.
Чем совершеннее оборудование, «исправнее» двигатель и выше водительское мастерство, тем меньше эта разница, тем лучше динамические характеристики переоборудованного автомобиля.
ГБО позволяет эксплуатировать автомобиль, как на газе, так и на бензине, осуществляя на ходу переключение с одного топлива на другое прямо из салона.
Работа газовой системы фактически дублирует бензиновую, повышая безотказность автомобиля и уменьшая риск «остаться на дороге».
Октановое число пропан-бутана 103-105, что практически исключает детонацию и снижает нагрузку на цилиндро-поршневую группу; двигатель работает «мягче» и тише.
Содержание вредных веществ в выхлопных газах снижается, даже для карбюраторных автомобилей, до 70%. Значительно уменьшается нагрузка на каталитический нейтрализатор.
Бензиновая система питания подвергается минимальным переделкам, сохраняя 100% мощность.
Газобаллонные системы оснащены комплексной системой защиты.
Подача газа автоматически прекращается в случае обрыва трубопровода.
При правильном монтаже оборудования исключается запах газа в салоне.
Тем не менее, помимо субъективных ожиданий и обещаний всегда есть объективные показания «за» и «против». Поставить газ - не заменить двигатель на новый, - надеяться, что «убитый» движок обретёт второе дыхание на газе - нонсенс.

    В настоящее время основными системами, с которыми мы работаем являются LOVATO (Италия), Digitronik (STAG) (Польша), TAMONA (Прибалтика), АГАТ (Россия); всё оборудование - только от официальных производителей и диллеров.

Гарантия на установленное оборудование - 20.000 км пробега.